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La sandia es un producto singular ya que, aunque se la trata como fruta también se la considera una verdura, esto es porque pertenece a la misma familia botánica (cucurbitáceas) a la que pertenece el pepino y la calabaza. Todas sus partes son comestibles. Es comestible la pulpa, pero también son comestibles la cáscara y las semillas.
Su origen es incierto, pues aunque existe la creencia que es originaria de África, no se sabe exactamente la región en la que surgió (yo que he vivido durante tiempo en el África mediterránea, las he visto aparecer allí por doquier, de forma asilvestrada, en terrenos en absoluto trabajados).
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El que los antiguos egipcios tuvieran predilección por las sandias lo indica el hecho de que han sido encontrados dibujos de sandías en diferentes papiros y tumbas (colocaban sandías en las tumbas funerarias de los reyes para alimentarlos en la otra vida).
Además, por recientes estudios se sabe no solo que los antiguos egipcios ya comían sandías de forma habitual, sino que además eran muy parecidas a las que consumimos en la actualidad cada verano.
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Curiosidades sobre la sandia son las siguientes:
- En el siglo X, las sandías habían llegado a China, que actualmente es el principal productor mundial.
- Los primeros exploradores las usaban como cantimploras.
- La sandia de mayor peso de la que se tiene registro fue cultivada en USA en 2005 y pesó 122 Kg.
- Aunque sea difícil de creer hay una sandía que no es de color rojo en el interior, conocida como sandía amarilla, que tiene un interior luminoso y la pulpa tiene un sabor similar a una miel muy dulce. Puesto que ambas son casi idénticas en el exterior, es necesario leer los carteles en el supermercado, para saber cuál es cuál.
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Es un producto beneficioso para la salud ya que, con solo 46 calorías por taza, la sandía ofrece el 20% de tu ingesta diaria de vitamina C y el 17% de la vitamina A.
Sobre sus beneficios para la salud, se pueden indicar los siguientes:
- En tan solo una copa, la sandía tiene 1,5 veces más licopeno que un tomate fresco grande. El licopeno, presente en las frutas y verduras de color rojo, actúa como un estupendo antioxidante, evitando el daño a las células. Se aconseja que para conservar la mayor cantidad de antioxidantes de este alimento, se debe guardar a temperatura ambiente antes de cortarla.
- Beber jugo de sandía puede ser muy relajante después de un entrenamiento deportivo extenuante. Los atletas que consumen 500 gramos por hora antes del ejercicio, tienen menos dolor muscular y una frecuencia cardíaca más baja.
- Es un alimento con cierto poder de hidratación importante: la sandía es 91,5% de agua. Las mujeres con una deshidratación leve experimentan dolores de cabeza, falta de concentración, fatiga y peores estados de ánimo.
En el siguiente vídeo se muestran los múltiples beneficios de la sandía en el cuerpo humano, ya sea en la hidratación necesaria como en la circulación de la sangre.
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